page top
松本調理師製菓師専門学校
松本調理師製菓師専門学校学校法人外語学園松本調理師製菓師専門学校

最新情報

サービスマナー講習!!

 『サービスとは何なのか?』

 あいまいなイメージはありますが、ソムリエであり、レストラン「Le SALON」オーナーの石田通也先生においでいただき、
サービスマナーとは、気配りとは何なのかをお教えいただきました。

140717a

 講義はもちろん、学生が実際にテイスティング (ワインではないのですが、実際フランスの味覚教育で行っているやり方があるそうです) を行う時間もあり、学生たちは口々に自分の意見を出し合っていました。

140717b

 石田先生のサービスマナーの実践では、お客様に不快に思われない距離や目線、料理の提供時の姿勢などを学生たちが見てどのように感じたかを話していました。細やかな配慮が料理のおいしさを引き立たせる、逆を言えば配慮が足りないばかりに最高の料理でもマイナスに見られてしまうということを痛感し、調理だけでなく、お客様の前にお出しして食べていただくためのサービスも含めて料理といえると感じた時間でした。

140717c

  • 最新TVCM公開中
  • 入学案内ガイドブック資料請求
  • 長野県専修学校各種学校連合会 レオパレス21
  • 企業の皆様へ 求人のお願い