page top
松本調理師製菓師専門学校
松本調理師製菓師専門学校学校法人外語学園松本調理師製菓師専門学校

最新情報

サービス講習とテーブルマナー

 調理技術学科と調理師養成科では、食事のマナーと共にお客様に料理を提供するマナーを学ぶ講習があります。

 140723a

 サービスとは何なのか?

 実践はもちろんですが、どのようにふるまえばお客様は喜んでくれるのか、特別な時間だったと感じてくれるのか
 等の考え方もお教えいただきました。

 講師をしていただいた石田通也先生のレストラン『Le SALON』で、講義と実践を行いました。

 先生の見本と教えを聞き、料理の提供も学生が行いました。

 140723b

 最初は正しい振る舞いができず、また緊張で提供もままならなかった学生たちですが、
 慣れてくると姿勢もしゃんとし、お客様役の学生と上手に会話をしながら提供できるようにまでなった学生も見えてきました。

 お料理はもちろん、「おいしい!」の連発。

 140723c

 中には、「食べ終わるのがもったいない…」と漏らしていた学生がいた程です。

 『マナーとは、周りにいる人々の品位を落とさないための気配り』

 美味しいお料理を食べるためでしたら、マナーも堅苦しい物とは感じません、石田先生の教えの通り、美味しく、楽しく笑顔で学べる講習でした。

 140723d

  • 最新TVCM公開中
  • 入学案内ガイドブック資料請求
  • 長野県専修学校各種学校連合会 レオパレス21
  • 企業の皆様へ 求人のお願い