page top
松本調理師製菓師専門学校
松本調理師製菓師専門学校学校法人外語学園松本調理師製菓師専門学校

キャンパスライフ

松本調理師製菓師専門学校の文化祭「味道祭」松本調理師製菓師専門学校の文化祭「味道祭」

  • 味道祭の写真
  • 味道祭の写真
  • 味道祭の写真
  • 味道祭の写真
  • 味道祭の写真
  • 味道祭の写真

「味道」には「味の道を究めるべく、それぞれが努力していこう」という熱意がこめられています

「味道」という言葉は本校の4期生が文化祭のタイトルとして考えたものです。
「本校を開放し、父兄・地域の方々に学校をよりしっていただくこと」、「学生自身が作った料理、菓子、パン等を食べていただく、買っていただくことを通して、喜びや商品に対する責任等を実感し、将来の仕事への意識・意欲を高めること」という2つの目的があります。


年間スケジュール■年間スケジュール

充実のキャンパスライフを楽しめる、環境の向上に力を注いでいます

毎日行われる授業の他に、料理コンクールや国内研修など課外活動がたくさん行われます。
いろんな体験をすることで個人個人のスキルアップにつながり、卒業してからの修行に大いに役立っています。

平成30年度のスケジュール(予定)
  学内イベント 高校生参加可能イベント
4月
  • 全学科入学式4/10(火)
  • 全学科オリエンテーション4/11(水)・12(木)
  • 全学科1学期授業開始4/13(金)
<入学式>
入学式の様子
 
5月
  • 全学科スポーツ大会5/18(金)
  • 全学科三者面談5/27(日)~29(火)
  • 見学説明会5/17(木)
  • 一日体験入学5/19(土)
6月
  • 製菓課程長野県洋菓子コンクール6/9(土)・10(日)
<長野県洋菓子コンクール>
長野県洋菓子コンクール
  • 一日体験入学6/2(土)
  • 見学説明会6/14(木)
  • 一日体験入学6/16(土)
  • 一日体験入学6/30(土)
7月
  • 全学科1学期期末試験7/2(月)~6(金)
  • 全学科2学期授業開始7/9(月)
  • 全学科夏期休暇7/29(日)~8/26(日)
  • 調理課程校外実習7/29(日)~8/26(日)
  • 一日体験入学7/14(土)
  • 見学説明会7/19(木)
  • 一日体験入学7/31(火)
8月  
  • 一日体験入学8/2(木)
  • 一日体験入学8/6(月)
  • 一日体験入学8/25(土)
  • 見学説明会8/30(木)
9月  
  • 一日体験入学9/8(土)
  • 見学説明会9/24(祝)
10月
  • 全学科味道祭10/6(日)
  • 製菓課程国内研修10/9(火)・10(水)
<国内研修>
国内研修の様子
製菓課程は東京で行われるジャパンケーキショーの見学に行きます。
  • 調理課程国内研修10/24(水)
  • 全学科2学期期末試験10/25(木)~10/31(水)
  • 味道祭10/6(日)
  • 見学説明会10/18(木)
11月
  • 全学科3学期授業開始11/1(木)
<国内研修>
国内研修の様子
調理課程は長野県調理師会主催料理コンクールへの出展作品の見学に行きます。
  • 調理課程市民参加料理コンクール11/18(日)
<市民参加料理コンクール>
市民参加料理コンクールの様子
調理師養成科・調理技術学科2年生は、毎年一般部門に出品しています。2017年は18人が入賞しました。
  • 見学説明会11/23(祝)
12月
  • 全学科冬期休暇12/28(金)~1/6(日)
  • 一日体験入学12/8(土)
  • 見学説明会12/13(木)
1月
  • 調理課程食育インストラクター認定試験1/19(土)
  • 調理課程専門調理師技術考査1/24(木)
  • 全学科3学期期末試験1/28(月)~2/1(金)
  • 見学説明会1/17(木)
2月
  • 全学科校外実習(2年制の1年次のみ)2/18(金)~
  • 全学科卒業制作2/12(火)~23(土)
  • 全学科卒業作品展2/24(日)
  • 全学科海外研修(卒業年次生の希望者のみ)※政情不安等により中止することもあります
<海外研修>
海外研修の様子
海外の料理やお菓子、そして文化に接する一生の思い出研修となるでしょう。
  • 見学説明会2/21(木)
3月
  • 全学科卒業式3/15(金)
<卒業式>
卒業式の様子
 

キャンパスライフ フォトギャラリー■キャンパスライフ フォトギャラリー

  • 最新TVCM公開中
  • 入学案内ガイドブック資料請求
  • 長野県専修学校各種学校連合会 レオパレス21
  • 企業の皆様へ 求人のお願い