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松本調理師製菓師専門学校
松本調理師製菓師専門学校学校法人外語学園松本調理師製菓師専門学校

調理実習講師紹介

時代の今を伝える現役職人の講師たち■時代の“今”を伝える現役職人の講師たち

松本調理師製菓師専門学校の講師陣は、一戦で活躍している現役の調理師やパティシエ、パン職人たち。
自分で店を持ち、あるいは毎日お客さんに料理やデザート、パンを提供しているから、素材の生かし方や魅力ある盛りつけのデザイン、お客さんの立場に立った物事の考え方など、実践に即した授業が受けられます。
今の現場を知るプロだからこその言葉には重みがあり、充実した授業につながっています。


日本料理
草間民安

草間民安草間民安

日本料理 草創庵』オーナーシェフ

現実は厳しく、時に挫折したり、回り道をしているのではないかと錯覚することもあるでしょう。しかし数年後には近道だったと思えるはずです。一人前の調理師と言われるようがんばってください。

日本料理
津村寿美

津村寿美津村寿美

人間が生きてく上で一番大切なことが「食」。学校で調理技術を高めることはもちろんですが、食事をすることの意味を考えたり、食材の背景にあるものを感じていくことも大切です。

日本料理特別講師
長田崇

長田崇長田崇

ながた寿し』料理長

「本当のおもてなしとはお客のいないところにこそある」。つまり、来たるその時の為に自分がどれだけ努力し準備できたかが重要であるということです。日々の精進を怠らずしっかりと学びましょう。

日本料理特別講師
山越信治

山越信治山越信治

駒ヶ根グリーンホテル』専務取締役総料理長

素材や食の歴史、今の経済など、どんなことにも興味を持ち、好奇心旺盛に学んでください。良い意味での遊びを知ることは大切ですが、決して楽をしないこと。苦労を取る心、これが料理です。

日本料理特別講師
座間昭光

座間昭光座間昭光

草庵、天神、芸術館レスト井SAY、味な安曇野』オーナーシェフ

何にでも興味を持ち、自分のものにすることが大切です。すべての人に与えられた時間は同じなのだから、時間で区切ることをせずに、仕事に夢中になって自分で成長していく数年間は必要です。

日本料理特別講師
正木裕治

正木裕治正木裕治

ホテルアンビエント安曇野』和食料理長

世界遺産に登録された日本食文化を次世代に向けて守り、伝えていくのが私たちの使命です。みなさんの夢の実現をお手伝いできる喜びを感じています。内に秘めた才能を磨いていきましょう。

日本料理特別講師
熊谷浩司

熊谷浩司熊谷浩司

王滝』総料理長

料理の世界に近道はなく、回り道にこそヒントがあります。与えられた時間を有効に使い、先を読んで行動することです。人に良いと書く「食」を作ることが、すべての料理人に課せられた使命だと思います。

中国料理
村田宏和

村田宏和村田宏和

CHINESE DINING 油家』オーナーシェフ

食に関わる仕事は、華やかな世界を演出できる反面、地味な作業の繰り返しです。しかし真摯な姿勢で取り組み、人に喜んでもらえる美味しい料理を作る努力をすれば、やがて喜びに変わります。

中国料理
兵藤英人

兵藤英人兵藤英人

『中華料理 楡林』オーナーシェフ

私が調理師を目指したきっかけは「おいしいものを食べたい」という好奇心。これから料理の世界に入る人にも「食べることが好き」「料理をすることが好き」という気持ちを大切にしてほしいです。

中国料理特別講師
小木曽正志

小木曽正志小木曽正志

シルクホテル』料理長

料理の世界は難しいことは一つもありません。簡単です。「料理を覚えるという向上心」「素直な気持ち」「何かを犠牲にできる強さ」「失敗を恐れない勇気」を持って一生懸命やれば誰にでもチャンスはあります。

中国料理特別講師
大平宣男

大平宣男大平宣男

四川乃華』料理長

仕事を好きになればなるほど、もっと上の仕事がしたくなります。仕事を覚えたら2つ挑戦すること。1つは覚えた仕事を自分の技術として磨くこと、もう1つは先輩の仕事を盗むこと。そうして自分の引き出しを増やしてください。

中国料理特別講師
武田真幸

武田真幸武田真幸

中華料理 翠香園 松本店』料理長

この道に入って長い歳月が経ちますが、今でも毎日、お客様のニーズに合ったメニューや店づくりを考え、自分自身が成長しようと努力しています。みなさんも1日1つ何かを覚えてください。その積み重ねが大きな力になります。

西洋料理
荷屋忠明

荷屋忠明荷屋忠明

食べることが好きでこの道に入り、食材の組み合わせを考え、料理のおいしさや、お客様に喜んでもらえる味づくりを求めています。いつまでも毎日が勉強です。基礎をしっかり身に付けてください。

西洋料理特別講師
﨑元伸郎

﨑元伸郎﨑元伸郎

グローカルフーズ・ネーブル』オーナーシェフ

お客様に喜んでもらうため、おいしさを求めるのはもちろんですが、「食」は社会構造や人の気持ちなど全ての基礎でもあるものです。調理技術だけでなく、様々な価値観にもアンテナを張り、ずっと勉強し続けて欲しいと思います。

西洋料理特別講師
金澤光久

金澤光久金澤光久

シェラリゾートホテルズ シェラリゾート白馬』エグゼクティブ・シェフ

学校ではプロの料理人としての必要な技術は教わりますが、授業に参加する姿勢が薄ければ学生生活の時間はムダです。基礎・基本は重要な武器になるので、先ずは近い将来の「目標」と「夢」を決めてください!変化しますよ!!

西洋料理特別講師
野田真一

野田真一野田真一

松本東急REIホテル』総料理長

まずは料理や調理を好きになること、そして目標を持つことです。プロ野球選手に例えるなら、入団後どれだけ人と違う努力をするかで、その後が決まります。どんな職業も同じ。目標があれば取り組む姿勢も真剣です。頑張りましょう。

西洋料理特別講師
Momo Benzemam

Momo BenzemamMomo Benzemam

Bonjour a tous! パリ出身のMomo Benzemamです。フランスの伝統料理をご紹介します。教本、レシピを読みこなし、基礎を身につけ、何故このように調理するのか、どんなことに気をつけるのかを暗記のみではなく、しっかりと理解した上で調理することが大切です。

西洋料理
酒井崇充

酒井崇充酒井崇充

専任教員

みなさんには、ぜひ“できる”調理師になってほしいです。それには、まず「次は何をするべきか」を考えながら作業する癖をつけてください。先輩として、現場で学んだことを伝えたいと思います。

集団給食
篠原公代

篠原公代篠原公代

将来を見据え、今、できること、やるべきこと、自分にしかできないことを念頭に置き、自分の可能性探しのために、目標を持ち勉学に励み誰かの役に立つ自分をみつけて下さい。

実習助手

小林香織

実習助手(調理)

小林 香織
第4期調理技術学科卒

土木あずさ

実習助手(調理)

土木あずさ
第5期製菓衛生師養成科卒
第11期調理技術学科卒

藤原万留珠

実習助手(調理)

藤原万留珠
第17期調理技術学科卒

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