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松本調理師製菓師専門学校
松本調理師製菓師専門学校学校法人外語学園松本調理師製菓師専門学校

製菓実習講師紹介

時代の今を伝える現役職人の講師たち■時代の“今”を伝える現役職人の講師たち

松本調理師製菓師専門学校の講師陣は、一戦で活躍している現役の調理師やパティシエ、パン職人たち。
自分で店を持ち、あるいは毎日お客さんに料理やデザート、パンを提供しているから、素材の生かし方や魅力ある盛りつけのデザイン、お客さんの立場に立った物事の考え方など、実践に即した授業が受けられます。
今の現場を知るプロだからこその言葉には重みがあり、充実した授業につながっています。


和菓子
川窪一男

川窪一男川窪一男

翁堂』顧問

もの作りが好きでお菓子の世界に入って久しいですが、どんな仕事に就いてもその道のりは険しく大変です。しかし、その中で「この道こそ自分の生きていく道」と信じて頑張ってください。

和菓子
三枝守和

三枝守和三枝守和

開運堂』取締役和菓子工場長

何ごとにも探究心を持ち、広い意味で勉強し、いつでも自分のもの・技術として身につける努力が必要です。言われてから行うのではなく、常に自ら進んで行動することは必要不可欠なことです。

洋菓子
松森雅彦

松森雅彦松森雅彦

専任教員

限られた材料から多彩な色や形、食感、味わいが生まれる菓子作りの楽しさを伝えたいと思います。自分が楽しい気持ちで作ったお菓子で、人を喜ばすことができる職人になってもらいたいと思います。

洋菓子特別講師
清水慎一

清水慎一清水慎一

菓匠Shimizu』代表取締役シェフパティシエ

製菓衛生師は人生の節目に参加でき、夢を与えることができるすばらしい仕事です。つらく苦しいことがあるかもしれませんが、それは将来に必要な経験で、それを乗り越えて成長することが大切です。

洋菓子特別講師
有賀弘隆

有賀弘隆有賀弘隆

ペストリーブティックストーリー』『お菓子工房 HARUIRO』オーナーシェフ

「おいしい」とは舌だけで味わうものではないと思います。私自身、自分で作るお菓子に思いを乗せてお客様に届けているつもりです。どんな立場になってもひたすら勉強!人間を磨くことです。

洋菓子特別講師
中村文明

中村文明中村文明

ヌーベル梅林堂』代表取締役

見た目は華やかなお菓子作りの世界ですが、仕事は毎日コツコツと技術を積み上げていくことです。まずは忍耐力が必要です。自分が作ったお菓子を通して人の役に立てるすばらしい仕事です。

洋菓子特別講師
中村元計

中村元計中村元計

ケーキブティック ピータース』代表取締役シェフパティシエ

若い時は仕事だけでなく、さまざまな分野やいろいろな物事に興味を持ち、感性を磨いてほしいと思います。とにかく本当においしいものを知ること、一流のものを味わってみることが大切です。

洋菓子特別講師
岩井聡

岩井聡岩井聡

パティスリーヴァールマタン』オーナーシェフ

料理の才能ではなく、おいしいものを「食べてもらいたい」という気持ちをしっかり持ち仕事をしていれば、技術や知識は後からついてくるものです。気持ちを一番大事にしてもらいたいです。

洋菓子特別講師
小松健一

小松健一小松健一

パティスリー・レーヴ』オーナーシェフ

お菓子作りは、わずか数百円の商品で人の心を動かしたり癒したりできる誇りある仕事です。修行時代は技術向上のため、とにかく何事にも貪欲に取り組んでほしいです。「おいしかった」の言葉は何よりの励みとなります。

洋菓子特別講師
安里哲也

安里哲也安里哲也

ザ・キャピトルホテル東急』調理ペストリー チーフ

好きな道を歩むことで努力が苦でなく、また進んで努力するようになります。私自身も現状に満足することなく、常に美味しく、美味しそうに進化することを心掛けています。あきらめないことが夢への近道。「好きこそものの上手なれ」です。

洋菓子特別講師
高良大地

高良大地高良大地

THE FUJIYA GOHONJIN パティスリーHEIGORO』エグゼクティブ ペストリーシェフ

美味しいものを作り、幸せを届けられる人になるために、まずは自分が何より食べることが好きであってほしいです。そしてその幸せを人に伝えるために、食への興味を失わず、どんどん探究していってください。

洋菓子特別講師
鈴木鉄士

鈴木鉄士鈴木鉄士

『オテル・ドゥ・スズキ』オーナー

私の授業はプロになることを前提にしているので、「正確に!」「早く!」という言葉を中心に進めていきます。この学校を選択した諸君に、笑顔が待っている素晴らしい仕事を手に入れてもらいたいからです。

洋菓子特別講師
堀竹宏明

堀竹宏明堀竹宏明

『たまごとミルクとりんごの樹』店長 パティシェ

誰かを感動させたい!喜んでいる笑顔が間近で見れる!そんな幸せを運ぶ役目を担っているのが職人です。自分が作ったお菓子でお客様に「また食べたい」と言って頂けることが何よりのやりがいを感じる時なのです。

洋菓子特別講師
柴宏治

柴宏治柴宏治

『ドルチェ・カリーナ』オーナー

実店舗で必要な「製菓技術や知識」「楽しさや苦労」を伝え、又、社会人を経て改めて製菓を学びたい人へも丁寧なフォローを心がけます。

洋菓子特別講師
長谷川正則

長谷川正則長谷川正則

ホテル音羽ノ森』シェフパティシエ

専門学校では基本と知識を学び将来自分のすすむ方向を見つけ一生懸命、仕事に努力していって下さい。いつかきっと良い職人になれる日がくると思います。邁進していって下さい。

製パン
百瀬靖夫

酒井弘明酒井弘明

アガタベーカリー』代表

美味しい食べ物は人を幸せにします。そして自分の理想を純粋に追い求めることができる素晴らしい世界です。頼れる講師陣と素晴らしい学校環境で一緒に勉強し、自分の思い描く夢を楽しく実現させましょう。

実習助手

下條 雅子

実習助手(製菓)

下條 雅子
第2期製菓衛生師養成科卒

小松 梨紗子

実習助手(製菓)

小松 梨紗子
第7期製菓衛生師養成科卒

刈間せな

実習助手(製菓)

刈間せな
第7期製菓技術学科卒

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