松本調理師製菓師専門学校

guidance募集情報

募集情報

2020年度 募集要項

募集学科・定員

学科 修業年限 募集定員
調理師養成科 1年 40名
調理技術学科 2年 40名
製菓技術学科 2年 40名

出願形式及び選考方法

推薦入学
願書受付期間 2019年10月1日(火)〜2019年10月17日(木)
出願資格 2020年3月高等学校卒業見込の者で、本校を第1志望とし、出身高等学校長の推薦する者
選考方法 書類審査・面接(場合により面接は課さない。受験票をお送りします。)
一般入学
願書受付期間 2019年10月1日(火)〜2020年2月27日(木)
但し、定員になり次第締切となります。
出願資格
  • 2020年3月高等学校卒業見込者
  • 高等学校を卒業した者
  • 高等学校卒業程度認定試験合格者
選考方法 書類審査・面接(受験票をお送りします。)

出願方法

本校所定の振込用紙に必要事項を記入し、入学検定料15,000円を銀行・信用金庫・JA(農協)などの金融機関窓口に提出して、すべてに収納印を受けてください。(自動振込機不可、収納印がない場合は出願受付を行いません。)出願形式ごとに必要な出願書類を一括して、本校所定の入学願書用封筒に封入し、郵送または本校受付窓口に提出してください。

  • 【郵送の場合】
    願書受付期間内必着で簡易書留で郵送してください。
    2/26(水)、2/27(木)に出願される方は窓口受付のみとします。
  • 【窓口の場合】
    受付時間 午前9時30分〜午後4時30分
    ※土・日・祝祭日等休校日の受付はできませんので事前にお問い合わせください。

出願書類

入学願書・入学志願者票 本校所定用紙(入学志願者票は入学願書の裏面にあります)
受験票 本校所定用紙 入学検定料振込後、収納印を受け、切手を貼ること
調査書 高等学校の調査書(開封無効) 調査書の発行が受けられない場合は成績証明書
※高等学校卒業程度認定試験(旧 大学入学資格検定)合格者は合格成績証明書と合格証明書
写真 最近3ヶ月以内の上半身、脱帽(タテ4cm×ヨコ3cm) 入学願書に添付する
推薦書(推薦入学のみ) 本校所定用紙(一般入学は不要)

【出願上の注意事項】

  1. 本校では出願前に一日体験入学または、見学説明会へのご参加をおすすめしています。
  2. 出願書類が不備の場合、全ての書類が揃うまで選考の対象となりません。
  3. 入学試験に不合格となった者は、年度内の再受験は認めません。
  4. 一旦提出した書類・入学検定料は、いかなる理由があってもお返しいたしません。

面接日程及び合格通知

  願書受付期間 受験票発送日 面接日 合否通知発送日 入学手続締切日
第1回 10/1(火)〜10/17(木) 10/21(月) 10/26(土)・27(日) 11/1(金) 11/8(金)
第2回 11/11(月)〜11/29(金) 12/2(月) 12/5(木) 12/12(木) 12/19(木)
第3回 12/20(金)〜1/17(金) 1/20(月) 1/23(木) 1/30(木) 2/6(木)
第4回 2/7(金)〜2/27(木) 2/28(金) 3/3(火) 3/4(水) 3/11(水)
  1. 合格発表
    合格・不合格にかかわらず書面をもって通知いたします。
  2. 入学手続
    合格通知を受けた方は、学費(入学金)を指定した期日までに納付し、入学誓約書を提出してください。
    第4回の合格者は、学費等一切の費用を一括納付してください。
    指定日までに入学手続をしない場合は、入学の意思がないものとみなします。
    一般入学で合格して入学手続を完了し、2020年3月末日までに入学辞退願を提出された方には、施設及び維持費・授業料の返還に応じます。入学金は、お返しいたしません。
  3. 入学許可
    入学手続を完了した方には、入学許可書をお送りいたします。
    入学式等に関する事項は2月末日までにお送りいたします。

学費等

入学金・授業料等
学科 入学金 施設及び維持費 授業料 合計
調理師養成科 220,000 150,000 702,000 1,072,000
調理技術学科 1年次 220,000 150,000 702,000 1,072,000
2年次 - 150,000 738,000 888,000
製菓技術学科 1年次 220,000 200,000 738,000 1,158,000
2年次 - 200,000 840,000 1,040,000

※施設及び維持費、授業料の納入期限は、3月13日です。未納の場合は入学を取り消します。

その他の費用
学科 教科書・実習着・包丁(調理課程)
製菓実習器具(製菓過程)・免許申請料等
調理師養成科 約 135,000
調理技術学科 1年次 約 95,000
2年次 約 80,000
製菓技術学科 1年次 約 90,000
2年次 約 110,000

詳細は、2月末日までに入学式等に関する事項と一緒にお送りいたします。納入期限は、2月28日(金)です。未納の場合は入学を取り消します。尚、3月3日の面接を受けられる方は入学手続締切日と同じになります。

学費・その他の費用などの振込について
振込方法については、合格通知時にご案内いたします。

編入・再入学について

調理師養成科(1年制)を卒業した学生は、調理技術学科(2年制)へ編入ができます。※定員に空きのある場合に限ります。
調理課程(1年制or2年制)を卒業した学生は製菓技術学科へ、製菓技術学科を卒業または1年次修了した学生は調理課程(1年制or2年制)へ、再入学できます。編入・再入学者には入学金を免除します。