松本調理師製菓師専門学校

school guide学校案内

キャンパスライフ

文化祭「味道祭」

「味道」には「味の道を究めるべく、それぞれが努力していこう」という熱意がこめられています

「味道」という言葉は本校の4期生が文化祭のタイトルとして考えたものです。
「本校を開放し、父兄・地域の方々に学校をよりしっていただくこと」、「学生自身が作った料理、菓子、パン等を食べていただく、買っていただくことを通して、喜びや商品に対する責任等を実感し、将来の仕事への意識・意欲を高めること」という2つの目的があります。

2019年は10月6日(日)開催!

レストラン、菓子・パンの販売とも大変な盛況でした。来校いただいたお客様の人数は700名を超え、レストランへの入場待ちが長い列をなし、待ち時間が長くご迷惑をおかけいたしましたが、食事が終わった後の笑顔と“おいしかった”の一言に胸をなでおろしました。また、菓子・パンの販売も瞬く間に売り切れとなり、買うことができなかったお客様には申し訳なく思っています。それでも学生たちは日常の授業にはない緊張感や喜びを体験し、充実した味道祭の一日となりました。今年度は、10月6日(日)の予定です。ご期待ください!

  • 写真:味道祭の様子
  • 写真:味道祭の様子
  • 写真:味道祭の様子
  • 写真:味道祭の様子
  • 写真:味道祭の様子
  • 写真:味道祭の様子
  • 写真:味道祭の様子
  • 写真:味道祭の様子
  • 写真:味道祭の様子
  • 写真:味道祭の様子
  • 写真:味道祭の様子
  • 写真:味道祭の様子
  • 写真:味道祭の様子
  • 写真:味道祭の様子
  • 写真:味道祭の様子
  • 写真:味道祭の様子
  • 写真:味道祭の様子
  • 写真:味道祭の様子

年間スケジュール

充実のキャンパスライフを楽しめる環境の向上に力を注いでいます

毎日行われる授業の他に、料理コンクールや国内研修など課外活動がたくさん行われます。
いろんな体験をすることで個人個人のスキルアップにつながり、卒業してからの修行に大いに役立っています。
※高校生参加可能イベントの詳細は「一日体験入学・見学会」ページをご確認ください。

2019年度のスケジュール(予定)
4月
  • 入学式4/5(金)
  • オリエンテーション4/8(月)・9(火)
  • 1学期授業開始4/10(水)
  • 写真:入学式入学式
5月
  • スポーツ大会5/24(金)
  • 三者面談5/26(日)・29(水)・30(木)
  • 写真:スポーツ大会スポーツ大会

  • 見学説明会5/15(水)
  • 一日体験入学5/18(土)
6月
  • 長野県洋菓子コンクール6/8(土)・9(日)

長野県洋菓子コンクール

製菓技術学科2年生は、毎年ジュニア学生部門に出品しています。2018年はマジパンによるデコレーションケーキに取り組み、毎年受賞する学生もあり、確実なスキルアップにつながっています。

  • 写真:長野県洋菓子コンクール
  • 写真:長野県洋菓子コンクール
  • 写真:長野県洋菓子コンクール
  • 写真:長野県洋菓子コンクール

  • 一日体験入学6/1(土)
  • 見学説明会6/11(火)
  • 一日体験入学6/15(土)
  • 一日体験入学6/29(土)
7月
  • 1学期期末試験7/1(月)〜5(金)
  • 2学期授業開始7/8(月)
  • 夏期休暇7/28(日)〜8/25(日)
  • 校外実習7/28(日)〜8/25(日)

  • 一日体験入学7/13(土)
  • 見学説明会7/17(木)
  • 一日体験入学7/30(火)
8月
  • 一日体験入学8/1(木)
  • 一日体験入学8/6(火)
  • 一日体験入学8/8(木)
  • 見学説明会8/20(火)
9月
  • 一日体験入学9/7(土)
  • 見学説明会9/16(祝)
10月
  • 国内研修:調理課程10/2(水)
  • 味道祭10/6(日)
  • 国内研修:製菓課程10/16(水)・17(木)
  • 市民参加料理コンクール10/20(日)
  • 2学期期末試験10/28(月)〜11/1(金)

国内研修(製菓課程)

製菓課程は東京で行われるジャパンケーキショーの見学に行きます

  • 写真:国内研修(製菓課程)
  • 写真:国内研修(製菓課程)
  • 写真:国内研修(製菓課程)
  • 写真:国内研修(製菓課程)

国内研修(調理課程)

調理課程は長野県調理師会主催料理コンクールへの出展作品の見学に行きます

  • 写真:国内研修(調理課程)
  • 写真:国内研修(調理課程)
  • 写真:国内研修(調理課程)
  • 写真:国内研修(調理課程)

  • 味道祭10/6(日)
  • 見学説明会10/21(月)
11月
  • 3学期授業開始11/6(水)

市民参加料理コンクール

調理師養成科調理技術学科2年生は、毎年一般部門に出品し、2018年は17人が入賞しました

  • 写真:市民参加料理コンクール
  • 写真:市民参加料理コンクール
  • 写真:市民参加料理コンクール
  • 写真:市民参加料理コンクール

  • 見学説明会11/19(火)
12月
  • 冬期休暇12/28(土)〜1/5(日)

  • 一日体験入学12/7(土)
  • 見学説明会12/11(水)
1月
  • 食育インストラクター認定試験1/18(土)
  • 専門調理師技術考査1/23(木)
  • 3学期期末試験1/27(月)〜31(金)

  • 見学説明会1/14(火)
2月
  • 校外実習(2年制の1年次のみ)2/7(金)〜
  • 卒業制作2/7(金)〜22(土)
  • 卒業作品展2/23(日)
  • 海外研修(卒業年次生の希望者のみ)※政情不安等により中止することもあります
  • 写真:海外研修海外研修
  • 写真:卒業作品展卒業作品展
  • 写真:卒業作品展卒業作品展

  • 見学説明会2/19(水)
3月
  • 卒業式3/16(月)
  • 写真:卒業式卒業式